Länder- und Sprachwahl:

Datenschutz auf vwd.com

Die vwd GmbH erfüllt im Rahmen von vwd.com die Anforderungen des Bundesdatenschutzgesetzes sowie der weiteren einschlägigen datenschutzrechtlichen Regelungen.

Nachfolgend möchten wir Ihnen einige Informationen zur Datensicherheit, Datenschutz und Verwendung von Cookies auf vwd.com geben. Wenn Sie dennoch Fragen haben sollten, schicken Sie uns bitte eine E-Mail an infovwdcom.

Datensicherheit und Datenschutz auf vwd.com im Überblick:

  1. Allgemeines
  2. Newsletter-Service per E-Mail
  3. Kontakt
  4. Veranstaltungen
  5. Weitergabe von Adressen
  6. Cookies
  7. Piwik
  8. WebProspector
  9. Ihre Rechte
  10. Aktualisierung der Datenschutzerklärung

1. Allgemeines zur Datenverwendung auf vwd.com

Beim Aufbau von vwd.com ist die vwd GmbH nach dem Prinzip vorgegangen, sich auf ein Minimum an Informationen zu beschränken. Die vwd GmbH erhebt daher nur die Daten, die benötigt werden, um Ihnen auch den bestmöglichen Service bieten zu können. Welche Daten erhoben und verwendet werden, hängt davon ab, welchen der Services auf vwd.com Sie in Anspruch nehmen.

Prinzipiell werden bei denen von uns erhobenen Daten zwischen zwei Arten von Daten unterschieden:

1. Daten, welche Sie uns direkt übermitteln
2. Daten, welche durch die Besuche unserer Seite automatisch erhoben werden

Daten, welche Sie uns direkt übermitteln:

Sie haben die Möglichkeit, direkt mit uns in Kontakt zu treten, bzw. über die Webseite regelmäßige und einmalige Informationen anzufordern. Hierfür bieten wir Ihnen die folgenden Möglichkeiten:

2. Newsletter-Service per E-Mail

Falls Sie regelmäßige Informationen per E-Mail wünschen, haben Sie die Möglichkeit, unseren E-Mail-Newsletter zu abonnieren. Hierfür fragen wir Sie nach  E-Mail Adresse (Pflichtfeld), Namen, Vornamen und Ihre Anrede (Herr oder Frau) sowie nach akademischem Titel, damit wir Ihnen die gewünschten Informationen zukommen lassen können. Selbstverständlich können Sie unseren Newsletter-Service jederzeit und problemlos abbestellen. Ihre Daten werden dann aus unseren Systemen gemäß der gesetzlichen Vorgaben gelöscht. Die vwd GmbH versendet prinzipiell keine unverlangten Angebots-E-Mails. Sollten Sie Fragen zu einer Ihnen zugesandten E-Mail haben, so können Sie sich jederzeit an uns wenden.

nach oben

3. Kontakt

Sie haben die Möglichkeit, mit uns in Kontakt zu treten. Wir haben hierfür ein Kontaktformular vorbereitet. Sie haben dort z. B. die  Möglichkeit, Fragen an uns zu richten, Anregungen zu geben oder sich Informationen zusenden zu lassen. Wenn Sie das Kontaktformular nutzen wollen, fragen wir von Ihnen Ihre E-Mail Adresse und Ihren Namen ab, um mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Für eventuelle Rückfragen ist zudem die Angabe Ihrer Telefonnummer freiwillig möglich, so dass wir schneller mit Ihnen in Kontakt treten können. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, uns Ihren Vornamen und ihre Firma mitzuteilen. Diese Angaben sind ebenfalls freiwillig.

Wenn Sie lediglich Informationen über unsere Produkte wünschen, haben wir ein gesondertes Kontaktformular (Fragen zu unseren Produkten). In diesem Fall benötigen wir von Ihnen nur Ihren Namen, Ihre E-Mail Adresse und Ihre Frage, um Ihnen die Informationen über unsere Produkte per E-Mail zusenden zu können. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, uns weitere personenbezogenen Daten wie z. B. Ihre Telefonnummer, Ihren Vornamen oder Ihre Firma mitzuteilen. Diese Angaben sind jedoch freiwillig. Zur Sicherheit werden neben diesen Daten für den Fall der Anfrage auch Ihre IP-Adresse gespeichert, um einen Missbrauch zu verhindern.

Alle Daten, welche vwd.com im Kontaktbereich gespeichert hat, werden nach Erfüllung des jeweiligen Kontaktwunsches gelöscht und zu keinem anderen Zweck verwendet, als dem, zu dem Sie uns Ihre Daten mitgeteilt haben.

Sollten Sie die angebotenen Formulare nicht nutzen wollen, so steht es Ihnen frei, uns auf einem beliebigen anderen Weg zu kontaktieren. Die hierfür notwendigen Daten finden Sie im Impressum.

nach oben

4. Veranstaltungen

Die vwd GmbH bietet Ihnen auf vwd.com einen Veranstaltungsservice an. Sie können sich dort über Veranstaltungen informieren, sich verbindlich für eine Veranstaltung anmelden, sich Informationen dazu zusenden lassen oder einen Rückruf vereinbaren. Wenn Sie den Veranstaltungsservice nutzen wollen, benötigen wir Ihre E-Mail Adresse, Ihren Namen und Ihre Anrede (Herr oder Frau), um Ihnen z. B. eine Anmeldebestätigung oder gewünschte Informationen zusenden zu können. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, uns Ihren Vornamen, Ihre Anschrift und gegebenenfalls ihre Firma mitzuteilen. Diese Angaben sind freiwillig, wir benötigen sie z. B. zur Erstellung der Namensschilder bei Veranstaltungen und um Ihnen gegebenenfalls die Programmbroschüre zusenden zu können. Ebenfalls freiwillig ist die Angabe der Telefonnummer. Sollten Sie jedoch wünschen, dass wir Sie zurückrufen, z. B. für Terminabsprachen, ist die Angabe Ihrer Telefonnummer hingegen erforderlich.

nach oben

5. Weitergabe von Daten, die Sie uns mitgeteilt haben

Sofern wir von Ihnen freiwillig personenbezogenen Daten erhalten haben, nutzen wir diese zu dem von Ihnen in der Anfrage spezifizierten Zweck, z. B. der Kommunikation mit Ihnen. Sofern Sie eine Frage an uns gerichtet haben, welche wir nicht direkt beantworten können oder wir Ihnen Dokumente zuschicken sollen, welche nicht direkt von unserem Haus aus versendet werden, kann es notwendig sein, dass wir diese Daten weitergeben. Die Verarbeitung und Weitergabe Ihrer Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der im Bundesdatenschutzgesetz definierten Bedingungen. Eine Weitergabe an Dritte außerhalb dieses Bereiches wird, sofern keine Einwilligung von Ihrer Seite vorliegt, bzw. es das Gesetz nicht erlaubt, nicht stattfinden.

nach oben

Daten, die wir automatisch sammeln:

Der Besuch der Seite von vwd.com steht jedem Besucher kostenfrei zur Verfügung. Beim Besuch speichern wir automatisch einen Datensatz pro abgerufene Datei, welche Sie aufgerufen haben, ausschließlich zu statistischen Zwecken, bzw. um rechtlichen Anforderungen nachzukommen (z.B. Ihre IP-Adresse bei der Übermittlung von Daten um belegen zu können, wer eine Anfrage gestellt hat).

Jeder Datensatz besteht aus:

  • der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
  • dem Namen der Datei
  • dem Datum und Uhrzeit der Anforderung
  • der übertragenen Datenmenge
  • dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • einer Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
  • der IP-Adresse des Besuchers

Die von uns gesammelten Daten, welche wir nicht zu Beweiszwecken benötigen, werden nach Anonymisierung für interne Zwecke verwenden. Wir benutzen die ausgewerteten Daten dazu, die Seite zu bewerten und interessante Teile besser herausfinden zu können. Eine Zusammenführung mit personenbezogenen Daten findet hierbei nicht statt, so dass ein Rückschluss auf Sie als Person hierbei nicht möglich ist.

nach oben

6. Cookies

Die vwd GmbH verwendet auf den Web-Seiten vwd.com prinzipiell keine eigenen Cookies, welche personenbezogene Daten enthalten. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internetbrowsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Sofern wir externe Angebote wie zum Beispiel Werbung auf unsere Seiten mit einbinden, kann es sein, dass von diesen Cookies gesetzt werden. Hierüber haben wir aber keinen direkten Einfluss und würden Sie bitten, sich bei Bedarf mit uns in Verbindung zu setzen, so dass wir Ihnen den Herausgeber des Cookies nennen können.

Zur Auswertung des Benutzerverhaltens setzen wir die folgenden Dienstleister/Software ein, welche hierzu Cookies verwenden:

7. Piwik

Zum Auswerten des Nutzerverhaltens bedienen wir uns der Software "Piwik". Diese setzt auf unseren Seiten einen Cookie ein, welcher es erlaubt, einen Benutzer über die Seiten der vwd.com zu verfolgen. Die hierbei gesammelten Informationen dienen ausschließlich dazu, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer auf den Seiten von vwd.com und weitere Statistiken zu ermitteln. Die hierbei gesammelten Daten werden auf eigenen Servern verwaltet und nicht an Dritte weitergegeben.

nach oben

8. WebProspector

Auf dieser Webseite werden mit Technologien der WebProspector GmbH (www.webprospector.de) Daten zu Marketingzwecken und zur Erkennung von Unternehmens-Interessenten gesammelt und gespeichert. Die WebProspector-Technologie führt auf Basis dieser Daten eine Adressen-Ermittlung durch, jedoch nur in den Fällen, in welchen sie sicherstellen kann, dass es sich um ein Unternehmen und nicht um eine einzelne Person als Besucher handelt. Die WebProspector-Technologie kann ggf. weitere Merkmale, wie z. B. Bewegungsdaten, zu dem Besuch übermittelt bekommen und setzt in einigen Fällen Cookies ein. Der Datenerhebung und -speicherung durch WebProspector für diese Internetseite kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft unter www.webprospector.de/widerspruch widersprochen werden.

nach oben

9. Ihre Rechte

Ihnen steht ein Auskunftsrecht über die von vwd GmbH über Sie gesammelten Daten gemäß BDSG zu. Bitte kontaktieren Sie uns hierfür auf schriftlichem Wege über die im Impressum angegebene Adresse und nennen Sie als Empfänger "Datenschutzbeauftragter". Zusätzlich haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten.

nach oben

10. Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Die vwd GmbH kann diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Die letzte Aktualisierung fand am folgenden Datum statt: 14.10.2014

nach oben